Юридические услуги » Новости » В России узаконят новый вид банкротств - банкротства холдингов

В России узаконят новый вид банкротств - банкротства холдингов

Автор: admin от 25-02-2011, 18:40
В России узаконят новый вид банкротств - банкротства холдингов
Минэкономразвития РФ сегодня представило правительственный законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей банкротства предпринимательских групп".

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время предпринимательские группы являются весьма распространенной формой ведения бизнеса. Однако, принимая во внимание высокую степень связанности имущественных отношений внутри предпринимательских групп, не всегда представляется возможным однозначно определить соотношение активов и обязательств отдельных организаций, входящих в такие группы. При этом особые сложности в разграничении активов и обязательств организаций, входящих в предпринимательскую группы, возникают при формировании конкурсной массы в случае возбуждения дела о банкротстве в отношении организации – члена предпринимательской группы, так как нормы действующего законодательства о несостоятельности не учитывают особенностей организации и функционирования предпринимательских групп, а воспроизводят принцип "один должник – одно дело о банкротстве".

Вместе с тем, нередко несостоятельность одного из членов предпринимательской группы может вызывать финансовые проблемы у других членов или всей группы в целом вследствие особого порядка распределения имущества либо умышленных неправомерных действий отдельных лиц.

При таких обстоятельствах несостоятельность одного или нескольких членов группы неизбежно приведет к несостоятельности и последующей ликвидации всей бизнес структуры ("эффект домино"), и тогда возникает необходимость в формировании унифицированных и скоординированных подходов к банкротству предпринимательских групп.

Законопроектом предлагается ввести в российское законодательство специальные положения, регулирующие несостоятельность (банкротство) членов предпринимательских групп (холдинговых структур).

В частности, вводится термин "предпринимательская группа", под которым понимается совокупность двух или более юридических лиц, которые в продолжение не менее чем одного года до возбуждения дела о банкротстве предпринимательской группы были подконтрольны одному контролирующему лицу — члену этой предпринимательской группы, и в течение указанного периода осуществляли свою основную деятельность под централизованным управлением контролирующего лица на основе единых управленческих, производственных и (или) технологических процессов.

Контролирующее лицо в данном случае определяется исходя из общего термина, используемого для целей законодательства о несостоятельности, применительно к нескольким должникам в составе предпринимательской группы.

Одновременно законопроектом предусматривается возможность признания по усмотрению суда того или иного должника членом предпринимательской группы в случае, если информация о его нахождении в составе такой предпринимательской группы была публично раскрыта в установленном федеральным законом порядке.

Публичным раскрытием информации будет считаться публикация информации о юридическом лице как члене предпринимательской группы в Едином государственном реестре юридических лиц.

Внесение соответствующей информации о нахождении конкретного юридического лица в составе предпринимательской группы будет осуществлять контролирующее лицо – член указанной предпринимательской группы.

В целях определения порядка внесения, изменения и исключения информации о составе предпринимательской группы в ЕГРЮЛ законопроектом вносятся изменения в Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

В целях определения размера подлежащей уплате государственной пошлины за государственную регистрацию сведений о предпринимательской группе в ЕГРЮЛ законопроектом вносятся дополнения в Налоговый кодекс Российской Федерации.

Помимо изложенного, законопроектом устанавливаются положения, допускающие:

1) подачу в арбитражный суд объединенного заявления должников или кредитора (кредиторов) о банкротстве нескольких должников – членов предпринимательской группы;

2) формирование единого реестра требований кредиторов и проведение в отношении таких должников единых процедур, применяемых в делах о банкротстве (наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства, мирового соглашения);

3) ведение производства по делу о банкротстве должников – членов предпринимательской группы в одном суде, назначение одного (общего) арбитражного управляющего;

4) предоставление права контролирующему лицу – члену предпринимательской группы обращаться в суд с заявлением о банкротстве иных членов группы при наличии у такого лица информации, свидетельствующей о том, что они не в состоянии будут исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок;

5) при выявлении арбитражным судом в ходе процесса по делу о банкротстве должников – членов предпринимательской группы недобросовестных действий, совершенных в отношении этих должников со стороны иных членов предпринимательской группы, возможность привлекать таких членов предпринимательской группы к субсидиарной ответственности по обязательствам должников.

Указанные положения позволят, в первую очередь, открыть новые возможности для одновременного применения как реабилитационных, так и ликвидационных процедур в отношении нескольких организаций, входящих в группу компаний, облегчат процесс получения достоверной информации о финансовом положении членов группы, характере сделок, заключенных между ними в преддверии возникновения признаков банкротства, создадут условия для сокращения затрат на проведение процедуры банкротства и впоследствии будут способствовать увеличению процента удовлетворения требований кредиторов каждого из должников – членов группы в ходе конкурсного производства.

Кроме того, введение предлагаемых законопроектом норм, содержащих критерии для привлечения к субсидиарной ответственности, должно привести к усилению ответственности внутри предпринимательской группы за совершение неправомерных действий, направленных на доведение до банкротства отдельных ее членов, считают разработчики законопроекта.

С текстом законопроекта можно ознакомиться в Справочно-правовой системе "Право.Ru" (СПС "Право.Ru") здесь.

Источник http://pravo.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Законодательство должно быть голосом разума, а судья - голосом закона.

– Пифагор

Цивилизация привела к тому, что уже не важно, кто прав, а кто не прав; важно чей адвокат лучше или хуже.

– В. Швебель

Правоведы - единственная категория людей, которым незнание законов ничем не грозит.

– И. Бентам

Осуждение невинного - есть осуждение самих судей.

– Сенека

Если бы законы могли говорить вслух, они бы первым делом пожаловались на законников.

– Д. Галифакс

Долг судей - вершить правосудие, а их ремесло - оттягивать его; многие судьи знают свой долг и продолжают заниматься своим ремеслом.

– Ж. Лабрюйер

Многих, творящих зло, оправдает их чин.

– Г. Богослов

Судья - это говорящий закон, а закон - это немой судья.

– Цицерон

Когда приличные люди спотыкаются о законы, значит, законодатели были глупцы или жулики.

– В. Швебель

Судья, осуждающий невинного, осуждает самого себя.

– Публий Сир

Иногда случается, что и порядочный человек становится законодателем.

– К. Хаббард

Кто для других законы составляет, пусть те законы первым соблюдает.

– Д. Чосер

Судейские - народ живучий.

– А. Дюма

Государство создается не только ради того, чтобы жить, но преимущественно для того, чтобы жить счастливо

– Аристотель

Жизнь, согласующуюся с государственным строем, следует считать не рабством, но спасением

– Аристотель

Тысячи лет едва ли достаточно, чтобы создать государство; одного часа достаточно, чтобы оно пало во прах

– Дж. Байрон

Государственная власть всегда и безусловно должна иметь аристократический характер

– И. Ильин

Самое лучшее государство — то, подданные которого веселят и благоденствуют

– И. Макиавелли

Достоинство государства зависит, в конечном счете, от достоинства образующих его личностей

– Дж. Миллъ

Лишь сильное государство обеспечивает свободу своим гражданам

– Ж.-Ж. Руссо

Лучшее государство — то, где больше слушают законы, меньше ораторов

– Хилон

Чтобы страна могла жить, нужно, чтобы жили права

– А. Мицкевич

Наши улицы совершенно безопасны. Опасны только люди на улицах.

– Франк Риццо

Недостаток воображения предрасполагает к преступлению.

– Агата Кристи

Только успешные преступления находят оправдание.

– Джон Драйден

Малолетние преступники не имеют гарантированного будущего, из них еще могут вырасти порядочные люди.

– Станислав Ежи Лец

Что у нас хорошо организовано, так это преступность.

– Константин Мелихан

Как часто осуждают преступление. За то, что оно плохо совершено.

– Станислав Ежи Лец

Где нет закона, нет и преступления.

– Апостол Павел

Мать преступления - глупость. Но отцы его часто бывают гениальны.

– Станислав Ежи Лец

Амнистия - великодушие государства по отношению к тем преступникам, наказать которых ему не по средствам.

– Амброз Бирс

Мафия бессмертна, потому что смертны все мы.

– Аркадий Давидович

Преступление - дело невыгодное; всякий преступник рано или поздно будет наказан за неправильную парковку.

– Тед Зайглер

Иногда само алиби и есть преступление.

– Станислав Ежи Лец

Кто хочет разбогатеть в течение дня, будет повешен в течение года.

– Леонардо да Винчи

Это хуже, чем преступление, - это ошибка.

– Антуан Буле де ла Мерт

Преступление нуждается лишь в предлоге.

– Аристотель

Кто прощает преступление, становится его сообщником.

– Вольтер

Только слабые совершают преступления: сильному и счастливому они не нужны.

– Вольтер

Позорно не наказание, а преступление.

– Гердер И

Гораздо лучше предупреждать преступления, нежели их наказывать.

– Екатерина Великая

Все одинаковы, а сажают одного, отдельно взятого...

– А.В. Иванов

Адвокат - государственный муж, который защищает нас от грабителей, лишая их повода нас грабить.

– Г. Менкен