Бутик наследственных решений
"3В Консалтинг"

оформление наследства в России и за рубежом
c 2007 года

  • /
  • Статьи
  • /
  • Управление качеством пищевых продуктов: особенности

Управление качеством пищевых продуктов: особенности

2019-09-25

Рынок пищевых продуктов насыщен, и конкуренция повышается каждый день. Каждое предприятие самостоятельно выбирает, чем регламентировать технологические процессы и как контролировать качество выпускаемой продукции. Порядок обеспечения безопасности продуктов питания установлен техническим регламентом ТР ТС 021/2011 Таможенного союза. Не допустить выпуск на рынок опасной для употребления продукции призваны органы Санэпиднадзора, Роспотребнадзора и добровольное применение предприятием на всех этапах системы ХАССП https://nevaiit.ru/sertifikaciya_hassp/. Получение данного сертификата менеджмента качества дает предприятию право размещения соответствующей маркировки на упаковке.

Принципы ХАССП

  • определение степени риска организационного и технологического сбоя выпуска безопасных для употребления продуктов питания;
  • выделение обязательных мест контроля качества;
  • внедрение действенных методов контроля качества;
  • разработка критериев оценки надлежащего состояния системы на всех этапах;
  • утверждение внутренних документов, описывающих процессы и процедуры, обеспечивающие выпуск безопасной продукции.

Внедрение системы ХАССП невозможно без надлежащей культуры производства и постоянного обучения персонала. Не обойдется внедрение ХАССП и без введения должности менеджера по качеству, на которого возлагаются регулярное проведение аудитов и подготовка к прохождению процедуры сертификации СМК. Также менеджмент качества предполагает создание на предприятии лаборатории, работники которой проводят исследование выпускаемой продукции и дают оценку ее безопасности для потребителей.

Именно на наличие сертификата ХАССП обращают внимание международные организации, заключающие с российскими компаниями договоры на производство своей продукции. Но даже и для обычных ресторанов это станет основой повышения доверия потребителей - ведь все блюда будут приготовлены по строгим рецептам из качественных ингредиентов.